Российский рынок ожидает спокойный август

 Оснований для серьезного роста под закрытие строительного сезона нет, для снижения цен – тоже, поскольку спрос на металлопродукцию еще сравнительно неплохой, сообщают эксперты А ГРУПП.

Что касается сварных труб круглого сечения малого диаметра, то цены на эту продукцию в августе некоторые заводы немного «приподняли»: в среднем на 400-600 руб./т, что объясняется достаточно благоприятной конъюнктурой июля. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от наличия заказов к концу месяца и прогнозов на сентябрь.

Многих участников рынка воодушевили новости о приостановке производства на Энгельском ТЗ и Волгоградском ЗТМД (находятся под оперативным управлением компании Мечел). При этом специалисты А ГРУПП уверены, что какого-то ощутимого дефицита либо быстрого перераспределения долей рынка ждать не стоит. Удовлетворять запросы клиентов в этот период трубники будут за счет своих региональных остатков.

На трубы среднего диаметра в настоящий момент предъявляется весьма большой спрос (для регионального рынка). При этом дополнительно положительную роль играет тот факт, что на российском рынке временно отсутствует продукция Интерпайпа, поэтому в ЮФО появилась продукция производителей Урала и Поволжья. Выксунский металлургический и Северский трубный заводы пока неплохо загружены и на региональный рынок трубы среднего диаметра предлагают в ограниченном объеме. Уралтрубпром в этих условиях даже немного увеличил стоимость отгружаемой продукции.

В сегменте труб большого диаметра расстановка сил остается прежней, уровень цен сохраняется на достигнутом уровне, что устраивает всех участников рынка.

На бесшовную трубу спрос со стороны потребителей из топливно-энергетического комплекса пока невысокий, что негативно отражается на загрузке мощностей. Временное отсутствие Интерпайпа способствует сохранению сложившегося ценового уровня. К осени же, когда трубы Интерпайпа наверняка появятся на российском рынке, увеличатся закупки со стороны компаний ТЭКа, которые начнут активную подготовку к зиме.

На рынке плоского проката все основные производители анонсировали рост цен на август месяц. Однако, низкая рентабельность металлургов – ещё не основание для реального роста. Отсутствие альтернативы на экспорте и избыток предложения на внутреннем рынке не позволили ценам как-то существенно подрасти. В среднем, удорожание составило не более 1%. Прогноз по дальнейшему сценарию в этом сортаменте – скорее пессимистичный.

В сегменте фасонного проката спрос в июле был минимальный, загрузка производителей низкая, по некоторым позициям цены для ЦФО были скорректированы в меньшую сторону. Соответственно на август месяц ценовые предложения были пролонгированы.

Арматурный прокат, напротив, продолжает находится на пике своего спроса – загрузка комбинатов максимальная. Для СЗФО на август месяц был обозначен даже небольшой рост, т.к. регион сейчас характеризуется дефицитом предложения. Для ЦФО и СФО ценовой уровень остался июльским, т.к. в преддверии окончания сезона, производители обоснованно опасаются за устойчивость рынка.

Профильные трубы – также на пике своего спроса. Взяв за основу повышение цен на штрипс, практически все производители мелких профильных труб повысили свои цены в среднем 1-2%, хоть немного поправив свою рентабельность. Сезонная активность рынка профилей, да и строительного рынка в целом, сжалась и сместилась с летних месяцев на август – октябрь, т.к. всё лето рынок пытается переварить избыточные объёмы, произведённые в зимний период.